Soal Gigitan Serangga dan Infestasi

Soal Gigitan Serangga dan Infestasi


Soal Pedikulosis (1)

1.

Seorang anak perempuan usia 8 tahun dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan gatal hebat di kepala sejak 2 minggu terakhir, terutama pada malam hari. Beberapa teman sekolahnya juga mengalami keluhan serupa. Pada pemeriksaan fisik ditemukan nits yang melekat kuat pada batang rambut di regio oksipital. Apakah diagnosis yang paling tepat?

A. Dermatitis seboroik

B. Tinea kapitis

C. Pedikulosis kapitis

D. Skabies

E. Psoriasis

Jawaban: C


2.

Seorang pria 30 tahun datang dengan keluhan gatal pada daerah genital sejak 1 minggu. Ia memiliki riwayat hubungan seksual berisiko. Pemeriksaan menunjukkan kutu pada rambut pubis dan makula kebiruan. Apakah diagnosis yang paling tepat?

A. Skabies

B. Kandidiasis

C. Pedikulosis pubis

D. Tinea cruris

E. Herpes

Jawaban: C


3.

Seorang pasien didiagnosis pedikulosis kapitis. Dokter meresepkan permetrin 1%. Bagaimana cara penggunaan obat yang benar?

A. Dioleskan 1 menit

B. Dioleskan 10 menit lalu dibilas

C. Diminum

D. Dioleskan seminggu terus

E. Sekali saja tanpa ulang

Jawaban: B


4.

Seorang pasien dengan pedikulosis tidak mengalami perbaikan setelah terapi pertama. Apa langkah berikutnya?

A. Stop terapi

B. Ganti antibiotik

C. Ulangi terapi setelah 7 hari

D. Operasi

E. Steroid

Jawaban: C


5.

Apa komplikasi tersering pedikulosis?

A. Sepsis

B. Infeksi sekunder

C. Rekalsitran

D. TB

E. Virus

Jawaban: B


Soal-Soal Scabies (1)

1.

Seorang anak laki-laki berusia 10 tahun dibawa ibunya ke puskesmas dengan keluhan gatal hebat sejak 2 minggu yang lalu. Keluhan dirasakan memberat pada malam hari hingga pasien sering terbangun. Beberapa anggota keluarga di rumah juga mengeluhkan hal yang sama. Pada pemeriksaan fisik ditemukan papul eritematosa multipel, ekskoriasi, serta lesi linear tipis menyerupai terowongan pada sela jari tangan dan pergelangan tangan. Apakah diagnosis yang paling tepat?

A. Dermatitis atopik

B. Pedikulosis

C. Skabies

D. Tinea corporis

E. Urtikaria

Jawaban: C


2.

Seorang perempuan usia 23 tahun tinggal di asrama datang dengan keluhan gatal pada perut dan sela jari sejak 10 hari. Keluhan memberat malam hari. Pemeriksaan menunjukkan papul dan burrow. Pemeriksaan penunjang paling tepat?

A. KOH

B. Kultur

C. Skin scraping

D. Biopsi

E. Tes alergi

Jawaban: C


3.

Seorang pria 30 tahun dengan skabies diberikan terapi. Obat lini pertama yang paling tepat adalah?

A. Klotrimazol

B. Permetrin 5%

C. Asiklovir

D. Antibiotik

E. Steroid oral

Jawaban: B


4.

Seorang lansia dengan plak hiperkeratotik luas dan infestasi berat, gatal minimal. Diagnosis?

A. Psoriasis

B. Skabies klasik

C. Crusted scabies

D. Dermatitis

E. Tinea

Jawaban: C


5.

Seorang pasien tidak membaik setelah terapi skabies. Penyebab paling sering?

A. Resistensi obat

B. Reinfeksi dari kontak

C. Jamur

D. Virus

E. Autoimun

Jawaban: B

Soal-Soal Cutaneous Larva Migrans (1)

1.

Seorang pria 26 tahun datang dengan keluhan gatal hebat pada kaki sejak 4 hari setelah berlibur ke pantai. Awalnya berupa bintil kecil, kemudian berkembang menjadi garis berkelok yang semakin panjang setiap hari. Pada pemeriksaan fisik ditemukan lesi linear serpiginosa pada dorsum pedis. Apakah diagnosis paling tepat?

A. Skabies

B. Dermatitis kontak

C. Cutaneous larva migrans

D. Tinea corporis

E. Pedikulosis

Jawaban: C


2.

Seorang anak bermain di pasir tanpa alas kaki dan mengalami lesi kulit yang bergerak. Mekanisme utama penyakit ini adalah?

A. Infeksi bakteri

B. Migrasi larva di epidermis

C. Reaksi autoimun

D. Infeksi virus

E. Jamur

Jawaban: B


3.

Seorang pasien CLM akan diterapi. Obat lini pertama yang paling tepat adalah?

A. Antibiotik

B. Albendazole

C. NSAID

D. Antihistamin

E. Steroid

Jawaban: B


4.

Apa faktor risiko utama CLM pada kasus klinis?

A. Air minum

B. Tanah/pasir terkontaminasi

C. Udara

D. Makanan

E. Virus

Jawaban: B


5.

Apa ciri khas lesi CLM yang membantu diagnosis?

A. Papul statis

B. Lesi serpiginosa migrasi

C. Vesikel tunggal

D. Nodul

E. Ulkus

Jawaban: B